牛津實用英語語法 213 將來進行時用來表示不含意圖又未發生的動

牛津實用英語語法 213 將來進行時用來表示不含意圖又未發生的動

I will be helping Mary tomorrow.

明天我幫瑪麗干活。

這不表示說話人已安排好要幫助瑪麗或者想幫助她。這個句子僅僅說明這一動作將要發生。將來進行時的這種用法有些像表示將來的現在進行時,但有以下幾點不同之處。

現在進行時表示一種經過考慮的、將來要進行的動作,而將來進行時通常表示正常過程中會發生的動作,因此將來進行時不如現在進行時那樣肯定,比后者偶然性要大一些:

I am seeing Tom tomorrow.

明天我要和湯姆見面。

I’ll be seeing Tom tomorrow.

明天我會見到湯姆。

第一句意指湯姆或說話人已經特意安排了這次會面,而第二句則意指湯姆和說話人將在通常進程中見面(也許他們在一起工作)。不過這種差別并不是在任何情況下都很重要,而且常常兩者都可以使用。可以這樣說:

He’ll be taking his exam next week.

他下周要參加考試。

也可以這樣說:

He is taking his exam next week.

(譯文同上。)

He won’t be coming to the party.

他不參加這次聚會。

也可以這樣說:

He isn’t coming to the party.

(譯文同上。)

現在進行時用于表示最近將來的動作時,必須有確定的時間,而將來進行時可以和確定的時間狀語連用,也可以不連用。

它既可以表示最近將來的動作,也可以表示較遠將來的動作。可以說:

I am meeting him tomorrow.

我明天和他會面。

但是說:

I’ll be meeting him tomorrow/next year/some time/.

我明天/明年/某時將與他會面。

使用搜索工具,可以更快找到你想要的資料!

特別推薦
最新資料